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가장 유명한 파스타 소스 종류별 정리 및 레시피

by Openmath 2025. 6. 10.
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파스타 소스는 이탈리아 요리의 꽃이라고 할 수 있죠. 종류도 다양하고 맛도 각양각색인데요, 오늘은 특히 대중적으로 사랑받는 볼로네제, 라구, 알프레도, 카르보나라, 페스토 등 대표 소스들을 소개하고, 간단하고 맛있게 만들 수 있는 레시피도 함께 알려드리겠습니다.


1. 볼로네제 소스 (Ragù alla Bolognese)

특징

  • 고기 베이스의 진한 토마토 소스
  • 미트 소스의 대표격, 파스타 뿐만 아니라 라자냐에도 많이 사용

재료

  • 다진 소고기 300g
  • 양파 1/2개 (잘게 다진 것)
  • 당근 1/2개 (잘게 다진 것)
  • 셀러리 1줄기 (잘게 다진 것)
  • 마늘 2쪽 (다진 것)
  • 토마토 페이스트 2큰술
  • 으깬 토마토 캔 400g
  • 올리브유 2큰술
  • 소금, 후추 적당량
  • 우유 100ml (선택)
  • 레드와인 50ml (선택)

만드는 법

  1. 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파, 당근, 셀러리를 넣어 중불에서 5분간 볶아주세요.
  2. 마늘과 다진 소고기를 넣고 고기가 익을 때까지 볶습니다.
  3. 토마토 페이스트를 넣고 1~2분 더 볶은 후, 으깬 토마토와 레드와인을 넣습니다.
  4. 소금, 후추로 간하고, 약불로 줄여 1시간 이상 천천히 끓입니다.
  5. 중간에 우유를 넣어 고기의 질감을 부드럽게 해줍니다.

2. 라구 소스 (Ragù)

특징

  • 볼로네제와 비슷하지만 고기 종류나 향신료, 재료에 따라 변형된 여러 가지 버전이 있음
  • 기본적으로 토마토 베이스에 고기, 야채가 듬뿍 들어감

기본 재료

  • 다진 소고기 또는 돼지고기 300g
  • 양파, 당근, 셀러리 각 1/2개씩
  • 토마토 소스 또는 으깬 토마토 400g
  • 올리브유, 소금, 후추
  • 허브 (로즈마리, 타임, 바질 등)

만드는 법

볼로네제와 거의 동일하며, 취향에 따라 돼지고기 섞기, 향신료 추가 등을 하시면 됩니다.


3. 알프레도 소스 (Alfredo Sauce)

특징

  • 크림과 버터, 치즈 베이스의 부드럽고 진한 흰색 소스
  • 페투치니 알프레도(Fettuccine Alfredo)로 유명

재료

  • 버터 50g
  • 생크림 200ml
  • 파마산 치즈 50g (갈아서 준비)
  • 소금, 후추 적당량

만드는 법

  1. 팬에 버터를 녹인 후 생크림을 넣고 끓입니다.
  2. 불을 약하게 줄이고 파마산 치즈를 넣어 잘 녹여줍니다.
  3. 소금, 후추로 간을 맞추고, 바로 삶은 파스타와 섞어 주세요.

4. 카르보나라 소스 (Carbonara)

특징

  • 계란과 치즈, 베이컨으로 만드는 고소하고 진한 소스
  • 크림은 넣지 않는 게 정통 방식

재료

  • 스파게티 200g
  • 판체타 또는 베이컨 100g (작게 자른 것)
  • 계란 노른자 2개
  • 파마산 치즈 50g (갈아서 준비)
  • 후추 적당량

만드는 법

  1. 베이컨을 팬에서 바삭하게 굽고, 불을 끕니다.
  2. 삶은 파스타에 베이컨과 기름을 넣고 섞습니다.
  3. 계란 노른자와 치즈를 미리 섞어 파스타에 빠르게 버무려줍니다.
  4. 후추를 넉넉히 뿌려 마무리합니다.

5. 페스토 소스 (Pesto)

특징

  • 바질, 잣, 올리브유, 파마산 치즈가 주재료인 신선한 허브 소스
  • 상큼하고 향긋한 맛이 특징

재료

  • 신선한 바질 잎 2컵
  • 잣 1/4컵
  • 올리브유 1/2컵
  • 파마산 치즈 1/2컵
  • 마늘 1쪽
  • 소금 약간

만드는 법

  1. 바질, 잣, 마늘을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
  2. 올리브유를 천천히 부어가며 섞고, 치즈와 소금을 넣어 완성합니다.
  3. 삶은 파스타에 골고루 버무려 주세요.

마무리

이 외에도 아마트리치아나, 아라비아타, 푸타네스카 등 유명 소스들이 많지만, 오늘 소개한 다섯 가지는 집에서도 쉽게 따라 할 수 있고, 누구나 좋아하는 베스트셀러 소스들입니다.

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